Desa Tunggang berakhlak berukhuwah Desa Tunggang berakhlak berukhuwah

Pesona Desa Tunggang

17 September 2024 19:19:50  Administrator  9 Kali Dibaca  Desa Baik

Sinar mentari pagi menyinari lembut perkampungan Tunggang. Embun pagi masih menempel pada dedaunan hijau yang mengelilingi rumah-rumah panggung khas desa. Udara segar sejuk menusuk kulit, membawa aroma tanah basah dan bunga-bunga liar yang sedang mekar.

Desa Tunggang, sebuah permata tersembunyi di Kecamatan Pondok Suguh, memang menyimpan keindahan alam yang luar biasa. Dikelilingi oleh perbukitan hijau yang menjulang tinggi, desa ini bagaikan lukisan alam yang begitu sempurna. Sungai bening mengalir deras membelah desa, menjadi sumber kehidupan bagi masyarakat setempat.

Setiap pagi, para petani sudah mulai beraktivitas di sawah mereka. Suara gemericik air dan kicauan burung menjadi latar musik yang menenangkan. Hasil pertanian mereka yang subur, seperti padi, sayur-mayur, dan buah-buahan, menjadi sumber makanan utama bagi masyarakat desa dan bahkan dijual ke pasar-pasar terdekat.

Selain keindahan alamnya, Desa Tunggang juga kaya akan budaya dan tradisi. Masyarakatnya hidup rukun dan gotong royong. Setiap tahun, mereka mengadakan berbagai upacara adat dan perayaan yang meriah. Salah satu yang paling terkenal adalah upacara sedekah bumi, sebagai ungkapan syukur atas hasil panen yang melimpah.

Oleh karena itu, upaya pelestarian dan pengembangan Desa Tunggang perlu dilakukan secara berkelanjutan. Pemerintah desa, masyarakat, dan berbagai pihak terkait harus bekerja sama untuk menjaga keindahan alam, melestarikan budaya, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Bumdes
Open data desa